Школа 4x4 / Пресса о нашей школе / ...

Покорение целины.(ПП)

Покорение целины. ПП№1(39) Январь 2007
Текст: Андрей Фаробин
Фото: Анатолия Головина

Опытные автомобилисты знают, что для езды по глубокому снегу, рыхлому песку или болоту полезно уменьшить давление воздуха в шинах. Насколько сильно необходимо спускать колеса? Не соскочит ли покрышка с диска? Как следует вести машину, чтобы не застрять? Ответы на эти вопросы содержатся в предлагаемой статье.

Представим, что в разгар зимы вы отправились проведать свой «домик в деревне». Отмахав пару сотен верст от города, вы неожиданно сталкиваетесь с тем, что последние километры или даже сотни метров дороги до родной избушки занесены снегом. Что же делать: возвращаться назад или бросать машину на обочине и брести до дома пешком? Но ведь у вас внедорожник – отчего же не попробовать проехать по снегу?!

О том, как это правильно сделать, нам поведал гуру в деле «офф-роуда» Илья Савельев, который на базе спортивной команды WAT Trophy Team организовал «Школу 4х4». Ваш покорный слуга побывал на занятии, посвященном движению по снежной целине. Вот как оно проходило.

Вначале на «уазике», «обутом» в колеса диаметром 35 дюймов, я попытался преодолеть заснеженное поле при давлении в шинах в 1,5 атм. Снега в среднем было по колено или чуть выше, но в некоторых местах человек проваливался по пояс. Несмотря на большие и широкие колеса, уехать далеко от накатанной дороги мне не удалось. С разгона получалось продвинуться вперед на метр-два, после чего могучий BF Goodrich начинал беспомощно вращаться в рыхлом снегу, лишь усердно сажая машину на мосты. Вернувшись на исходную позицию, я раз за разом повторял разгон, но как только колеса врезались в нетронутый снег, автомобиль останавливался. Стало очевидным, что таким образом поле не преодолеть. Разумеется, я слышал о том, что в такой ситуации полезно снизить давление воздуха в шинах, чтобы увеличить площадь их опоры.

Тяжелые армейские грузовики, снабженные централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах, ползают по снегам довольно уверенно. Обладателям обычных машин, как правило, для стравливания воздуха из колес нужно покидать кабину. «В студеную зимнюю пору» делать это зачастую лень, к тому же потом еще придется заниматься накачиванием колес. Да и так ли уж эффективен этот прием?



Выкручиваю золотник из ниппеля первой шины – воздух со свистом вырывается наружу. Честно говоря, я бы никогда не стал выкручивать золотник полностью, опасаясь, что колесо спустит слишком быстро и вовремя остановить процесс не удастся. Однако прошло не меньше минуты, прежде чем шина основательно промялась внизу. Вернуть клапан на место не составило большого труда. (Понятно, что чем меньше колесо, тем быстрее оно спустит.)

Насколько сильно можно спускать шину? Ориентировочный диапазон минимального давления составляет 0,2–0,5 атм. Шина должна заметно распластаться по опорной поверхности, в то же время обязательно присутствие воздушной подушки под диском колеса. Однозначно сказать о том, какое именно давление нужно сохранить в шине, нельзя. Его величина выбирается в зависимости от типа резины, от конструкции покрышки и диска, от загрузки автомобиля, от характера и состояния участка пути, который предстоит преодолеть. Порой следует поэкспериментировать. К примеру, немного спустить колеса и попробовать проехать вперед. Не получается – стравить воздух еще.

В нашем случае первая же попытка движения по снежной целине на приспущенных колесах показала, что «игра стоит свеч». Машина уверенно ползла вперед, правда, при одном условии. «Газ» необходимо держать самый малый, буквально на границе с моментом, когда мотор глохнет. Если неосторожно нажать на педаль акселератора, то колеса мигом срываются в пробуксовку, а автомобиль при этом останавливается. Тронуться после этого вперед практически невозможно, поскольку внедорожник упирается в им же созданный снежный бугор. Если вы все-таки остановились, то необходимо отъехать немного назад, после чего плавно тронуться вперед опять-таки на минимальном «газу». Следует немного повернуть руль, чтобы сместиться в сторону от колеи, заканчивающейся снежным завалом. При этом желательно картер главной передачи заднего моста пустить по собственному следу от колес – машине будет чуть легче бороться со снегом. Если снова застряли – не отчаивайтесь. Откатывайтесь назад и плавно трогайтесь вперед со смещением корпуса авто в сторону.

Двигаясь на приспущенных шинах, мы не садились наглухо, но мне показалось, что преодолеть несколько сотен метров заснеженного поля нам удастся только к вечеру. Не лучше ли как следует разогнаться и идти ходом?

Сказано – сделано: отъезжаю подальше назад, набираю скорость, после чего пропахиваю в снегу колею длиной метров десять и… застреваю. Назад меня выдергивают буксиром. Ползя на первой пониженной передаче, мне удавалось проехать за один прием существенно дальше. Кроме того, при движении на скорости существует опасность крепко засадить машину (в чем я, собственно, и убедился). Двигаясь по инерции, авто слишком глубоко зарывается в снег, а может и влететь в невидимую яму или канаву. Перемещаясь внатяг, реально проехать даже места с очень глубоким снежным покровом, не провалившись. Но все же внимательно смотреть по сторонам не помешает. Снег не лежит везде одинаково: в одних местах его больше, в других меньше. Там, где торчат мелкие кустики и трава, как правило, белое одеяло тоньше, значит, ехать нужно именно там. Соваться на абсолютно белые, без признаков растительности «омуты» не следует – риск застрять увеличивается.

Порой страшно сильно спускать колесо: вдруг оно разбортируется? Считается, что это может произойти, если давление в шине менее 1 атм. Однако при таком давлении заметного улучшения проходимости автомобиля вы можете и не заметить. Возможно, мы немного переборщили, снизив давление в шинах до нижней границы (0,25 атм.), поскольку правая передняя шина диск покинула. Случилось это, когда автомобиль переваливал через крутой холмик. При этом машина получила сильный крен набок и поперечная нагрузка на колесо привела к соскакиванию покрышки. Сама она не пострадала, но камера пришла в негодность. Установив запасную камеру, мы за 15 минут собрали колесо. Если вам предстоит заниматься шиномонтажными работами в чистом поле, то с особой тщательностью нужно очистить посадочные канавки диска, прежде чем «сажать» на него покрышку. Не сделав этого, вы рискуете через сотню метров снова оказаться у «разбитого корыта» (разбортовавшегося колеса). К тому же существует вероятность безнадежно испортить покрышку.

Автомобиль на колесах с низким давлением в шинах довольно плохо управляется. На болоте, песке или в снегу это не играет большой роли, поскольку там противопоказано делать резкие движения рулем. Но при выезде на твердую дорогу не ленитесь подкачать колеса. При наличии электрического компрессора это отнимет у вас несколько минут, но вы наверстаете их за счет более высокой скорости движения. Это правило актуально даже для спортсменов во время гонки, когда дорога каждая секунда. Разумеется, если вы знаете, что вскоре за одним тяжелым участком последует другой, то можно не торопиться надувать шины.

В заключение – несколько слов о «Школе 4х4». Каждое занятие в ней тематическое, нацеленное на решение определенной задачи, возникшей перед человеком, оказавшимся на бездорожье. Кому-то нужно научиться ездить по болотам и снегам, другой желает освоить движение по колее, третий хочет грамотно форсировать глубокие броды. Для каждого будет организован соответствующий урок. Учиться можно как на собственной машине, так и на внедорожнике организаторов (в последнем случае стоимость обучения выше).

Записаться на занятие в «Школе 4х4» можно по тел.: (901) 545-7838
  2001-2016© Команда WAT (World Adventure Team)
Контакты: +7 (495) 7803703, +7 (495) 5086418
+7 (499) 2681529, +7 (916) 7233403
Написать письмо   Схема проезда   Карта сайта